レシピNo.2224 圧力鍋で作る 秋野菜のビーフシチュー

調理時間 エネルギー 難易度
40分 280kcal 簡単

レシピ:圧力鍋で作る 秋野菜のビーフシチュー
材料【5人分】
牛肉もも(一口大に切る) 300g
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1&1/2杯
サラダ油 大さじ1/2杯
(A)
ごぼう(乱切りにし、酢水にさらす) 100g
れんこん(7mm幅の半月切りにし、酢水にさらす) 100g
里芋(酢水にさらしておく) 150g
玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
人参(乱切り) 75g
(B)
ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 400g
トマトケチャップ 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
マギー ブイヨン 3コ
赤ワイン 100ml
400ml
ローリエ 1枚
ナツメグ 小さじ1/4杯
こしょう 少々
ブロッコリー(小房に分け、電子レンジで3分加熱する) 100g
(C)
コーンスターチ 大さじ2杯
大さじ2杯

作り方
1.  牛肉はビニール袋に入れて塩こしょうをし、薄力粉をまぶして、サラダ油を熱した圧力鍋に入れ、まわりを軽く焼きます。
2.  1.に、(A)、(B)を入れて蓋をし、加熱して圧力がかかったら弱火にし約5分加圧し、火を止めます。
3.  2.の鍋の圧力が完全に下がったら蓋を開け、ブロッコリーと(C)の水溶きコーンスターチを加えてとろみが付くまで軽く煮ます。

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