レシピNo.2228 お菓子の家のクリスマスケーキ

調理時間 エネルギー 難易度
40分 239kcal 簡単

レシピ:お菓子の家のクリスマスケーキ
材料【8人分】
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1杯
スポンジケーキ(市販、丸形6号、横に2等分に切る) 1台
(A)
大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
ホワイトキュラソー 大さじ1/2杯
ネスレ キットカット ミニ(8等分に切る、飾りの煙突1枚) 4枚
イチゴ 20g
キウイ 20g
バナナ 20g
黄桃(缶) 20g
ココアパウダー 適量

作り方
1.  ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
2.  スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。
3.  2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。
4.  2.で切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。
5.  屋根部分に、残りの生クリームを塗り、「ネスレ キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。
   *フルーツはお好みのものをお使いください。
   *アルコールの苦手な方や、お子様には、ホワイトキュラソーを加えないでお作り下さい。

閉じる