レシピNo.2229 ティラミスムースケーキ

調理時間 エネルギー 難易度
45分 377kcal 簡単

レシピ:ティラミスムースケーキ
材料【18cm型1台・6人分】
卵黄 2コ分
グラニュー糖 50g
マスカルポーネチーズ(やわらかくしておく) 200g
バニラエッセンス 少々
牛乳 100ml
粉ゼラチン 5g
大さじ3杯
生クリーム(7分立てにする) 200g
スポンジケーキ(市販、丸形6号、横半分に切ったもの) 1枚
(A)
ネスカフェ エクセラ 大さじ4杯
熱湯 150ml
コーヒーリキュール 大さじ1杯
ガムシロップ 20ml
調整ココア 適量

作り方
1.  ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、マスカルポーネチーズ、バニラエッセンスを加えます。
2.  80℃に温めた牛乳に水でふやかしたゼラチンを溶かし、1.に加え、氷水にあてながらよく混ぜ、泡立てた生クリームを加えて合わせます。
3.  スポンジケーキに(A)を浸みこませ、型に合わせて底に敷きつめ、2.を流し入れます。
4.  冷蔵庫に2~3時間入れ冷やし固め(時間外)、茶こしで調整ココアをふりかけます。

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