レシピNo.2269 ほうれん草のシフォンケーキ

調理時間 エネルギー 難易度
45分 216kcal 簡単

レシピ:ほうれん草のシフォンケーキ
材料【直径17cmのシフォン型1台・8人分】
ほうれん草(茹でてかたく水切りしたもの) 60g
大さじ4杯
(A)
卵黄 4コ分
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ4杯
卵白 6コ分
グラニュー糖 60g
(B)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
少々
ネスレ ブライト 12g

作り方
1.  ミキサーにほうれん草と水を入れ、ピューレにし、(A)を加えてよく撹拌します。
2.  卵白を泡立て、数回に分けながらグラニュー糖を加えてかたいメレンゲを作ります。
3.  2.に1.を軽く混ぜ合わせ、ふるっておいた(B)も加えてさっくりと混ぜます。
4.  3.をシフォン型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。
5.  焼き上がったら、つぶれないように天地を反対にし、冷まします。

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