レシピNo.2412 ガレット ブルトンヌ

調理時間 エネルギー 難易度
25分 178kcal 簡単

レシピ:ガレット ブルトンヌ
材料【8コ分】
無塩バター(ポマード状にする) 80g
粉砂糖 25g
30g
卵(溶き卵、ハケ塗り用) 少々
(A)
薄力粉 150g
ネスレ ブライト 20g

作り方
1.  バターに粉砂糖を加えてすり混ぜ、次いで溶き卵を入れてすり混ぜます。この時、砂が崩れるようなサブレ特有の食感を出すために、空気はあまりいれないようにすり混ぜましょう。
2.  ふるった(A)を入れ、ゴムベラで全体が均一になるまでよく混ぜます。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます(時間外)。
3.  2.の生地をラップで挟み、麺棒で5mm厚さにのばし、直径5.5cmのセルクルで抜きます。
4.  クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで溶き卵を塗り、フォークで模様を付け、180℃に温めたオーブンで15~16分焼きます。
   *内側にバター(分量外)を塗ったセルクルをかぶせると、熱で生地だれを防ぎ、きれいに焼き上がります。

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