レシピNo.2499 ベトナム風コンソーメン

調理時間 エネルギー 難易度
10分 229kcal 簡単

レシピ:ベトナム風コンソーメン
材料【2人分】
(A)
むきえび 70g
もやし 50g
そうめん 2束
(B)
マギー 無添加コンソメ 2本
200ml
魚醤【ナンプラー】 小さじ2/3杯
レモン汁 小さじ2杯
適宜
香菜 適宜

作り方
1.  耐熱皿に(A)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
2.  鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
3.  器に2.を盛り、1.をのせ、混ぜ合わせた(B)をかけ、お好みで香菜を飾ります。
 *電子レンジ加熱の際に、えびが破裂する場合がありますので、必ずラップをしてご注意ください。
 <温製での作り方>
1.  鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
2.  別鍋に水、「マギー 無添加コンソメ」を加え煮立ててから、(A)を加え煮、ナンプラー、1.のそうめんを加えて軽く煮ます。
3.  器に2.を盛り、レモン汁をかけ、香菜を飾ります。

閉じる