レシピNo.2504 冷やし坦々風コンソーメン

調理時間 エネルギー 難易度
10分 387kcal 簡単

レシピ:冷やし坦々風コンソーメン
材料【2人分】
そうめん 2束
豚肉【しゃぶしゃぶ用】(一口大に切る) 100g
大さじ1杯
(A)
ピーナッツバター(室温でやわらかくしておく) 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
100ml
適宜
マギー 無添加コンソメ 2本
牛乳 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
(B)
人参(せん切り) 20g
豆腐(水気を取り、さいの目に切る) 70g
青ねぎ(小口切り) 1本
白ごま 適宜
ラー油 適宜

作り方
1.  耐熱皿に豚肉を広げて酒を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱し、粗熱を取ります。
2.  鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
3.  ボールに(A)を入れて溶きのばし、混ぜ合わせます。
4.  器に2.を盛り、1.と(B)をのせ、3.と白ごまとラー油をかけます。
 <温製での作り方>
1.  鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
2.  別鍋に水、「マギー 無添加コンソメ」、酒を煮立て、人参、豚肉、豆腐を加えて煮、(A)、1.のそうめんを加えて軽く煮ます。
3.  器に2.を盛り、青ねぎと白ごまとラー油をかけます。

閉じる