レシピNo.2541 クリスマスリースのブイヨンライス (食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
15分 298kcal 簡単

レシピ:クリスマスリースのブイヨンライス (食物アレルギー対応)
材料【4人分:18cmのエンゼル型1台分】
2合(300g)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 2本
(A)
スイートコーン(ホールタイプ) 大さじ4杯
パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
お好みの野菜(飾り用、ベビーリーフ・プチトマト等) 適宜
(C)
トマトペースト 10g
米酢 小さじ2杯
はちみつ 大さじ1/2杯

作り方
1.  米は洗米し、定量の水(分量外)を入れて約30分以上浸水し、炊飯器に米と「マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン」を入れて普通に炊飯します(時間外)。炊き上がったら(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.  エンゼル型に薄く油を塗り、1.を入れて詰め、リース状になるように押し固めます。
3.  2.をボールから器に移し入れ、上部に野菜を飾り、お好みで混ぜ合わせた(C)をかけます。
   *エンゼル型が無い場合は、深めのボールに薄く油を塗り、中央にラップを巻いたグラスを置き、リース型を作ります。
   -ご注意-\n・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。\n・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。\n■アレルギー表示対象品目■\n【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)\n【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる