レシピNo.2545 クリスマスツリーサラダ (食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
20分 150kcal 簡単

レシピ:クリスマスツリーサラダ (食物アレルギー対応)
材料【4人分:2台分】
じゃがいも(茹でて皮を剥いてマッシュする) 5コ
(A)
人参(1cm角切りにし、茹でる) 1/6本
ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房
スイートコーン(ホールタイプ) 大さじ4杯
きゅうり(薄切りにし、塩もみする) 3/10本
(B)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
砂糖 大さじ2杯
レモン(絞り汁) 大さじ1杯
じゃがいも(茹で汁) 大さじ2杯
お好みの野菜(飾り用、プチトマト・黄パプリカ等) 適宜

作り方
1.  ボールにじゃがいもを入れて潰し、(A)と(B)を加えて混ぜ合わせます。
2.  ビニール袋に1.の半量を入れてツリー形に形作り、器に盛りつけ、残りの半量でもう1台作ります。
3.  2.の台の周りに、リボンや星型などにした飾り野菜でお好みにデコレーションします。
 *ツリー型にするには、厚紙を丸めて作った円錐形の型を作り、内側にラップをし、1.の半量を入れて固めて形作ることもできます。
 -ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる