レシピNo.2565 【親子取り分け離乳食レシピ】鰹の南欧風煮込み (食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
22分 51kcal 簡単

レシピ:【親子取り分け離乳食レシピ】鰹の南欧風煮込み (食物アレルギー対応)
材料【パパママと赤ちゃん1人分】
オリーブオイル 大さじ1/2杯
かつお(3cm角に切る) 180g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
(A)
ズッキーニ(1cmの輪切り) 1/4本
なす(半月切り) 1/2本
トマト(小さめのざく切り) 1/2コ
(B)
ひよこ豆【缶】 25g
ホールトマト(缶、カットタイプ) 150g
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/4本
100ml
(C)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1/4本
ローリエ 1枚
タイム 1/2本
こしょう 適量

作り方
1.  厚手の鍋を熱し、オリーブオイルを加え、かつおを入れて表面を香ばしく焼き取り出します。
2.  1.の鍋に、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、(A)を加えてさらに炒め、1.を戻し入れ、(B)を加えて、軟らかくなるまで約10分ほど煮込みます。
3.  2.を赤ちゃん用に約1/8量程度取り分け、食べ易いように潰します。。残りの大人用には、(C)を加えて、味がなじむまで煮込みます。
 -大人1人分栄養価- エネルギー/179kcal, 野菜量/197.3g, 塩分/1g, カルシウム/47mg, 脂質/3.6g, 鉄分/2.7mg
 -ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる