レシピNo.2568 【親子取り分け離乳食レシピ】シンプル野菜スープ (食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
30分 59kcal 簡単

レシピ:【親子取り分け離乳食レシピ】シンプル野菜スープ (食物アレルギー対応)
材料【パパママと赤ちゃん1人分】
菜種油 大さじ1杯
玉ねぎ(くし切り) 1/2コ
長ねぎ(1cm長さのぶつ切り) 15cm長さ
人参(小さ目の乱切り) 1/2本
じゃがいも(小さ目の乱切り) 中2コ
(A)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
400ml
ほうれん草(1cm長さに切る) 20g
こしょう 適量

作り方
1.  鍋に油を熱し、じゃがいも以外の野菜を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.  1.にじゃがいもと(A)加え、蓋をして弱火で約15分煮、 最後にほうれん草を加えひと煮立ちさせます。
3.  赤ちゃん用に1/6量取り分け、具をスプーンの背で少し崩し、残りの大人用にはこしょうを加えます。
 -大人1人分栄養価- エネルギー/146kcal, 野菜量/180.5g, 塩分/0.9g, カルシウム/29mg, 脂質/5.2g, 鉄分/0.7mg
 -ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる