レシピNo.2570 野菜カレー(食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
25分 390kcal 簡単

レシピ:野菜カレー(食物アレルギー対応)
材料【3人分】
じゃがいも 大1コ
菜種油 大さじ1杯
玉ねぎ(6等分のくし切り) 1/2コ
人参(小さ目の乱切り) 1/2本
マッシュルーム(4等分に切る) 3コ
純カレー粉 小さじ2杯
(A)
300ml
ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1/2缶
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 2&1/2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
ローリエ 1枚
パイナップル【缶】(粗みじん切り) 1枚
アスパラガス(4cm長さに切り、500Wの電子レンジで約40秒加熱する) 2本
ごはん 450g

作り方
1.  じゃがいもは2/3コを小さ目の乱切りにし、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
2.  鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒め、1.の2/3コ分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
3.  2.に(A)とパイナップルを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で約15分ほど煮ます。
4.  3.にアスパラガスと残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけ、ご飯と一緒に盛り付けます。
 -ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる