レシピNo.2604 【親子取り分け離乳食レシピ】 お魚と里いものサンドイッチ (食物アレルギー対応)

調理時間 エネルギー 難易度
20分 106kcal 簡単

レシピ:【親子取り分け離乳食レシピ】 お魚と里いものサンドイッチ (食物アレルギー対応)
材料【パパママと赤ちゃん1人分】
里芋 150g
白身魚(上身) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
(A)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 無添加ブイヨン 1本
米酢 大さじ2杯
粗挽黒こしょう 適宜
かぼちゃ(1cm角) 50g
人参(1cm角) 50g
ブロッコリー(小房に分ける) 50g
米粉パン(小麦不使用・1㎝厚さに切る) 150g

作り方
1.  里芋は水洗いして皮ごと耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分竹串が通るまで加熱します。熱いうちに皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶします。
2.  耐熱性のボールに白身魚と玉ねぎ、1/2量の(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、1.と混ぜ合わせ、1/8量を赤ちゃん用に器へ取り分けます。取り分けて残ったものに、(A)の残りと粗挽黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3.  耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、赤ちゃん用に1/8量を取り分け、それぞれ2.と混ぜ、軽くトーストした米粉パンにのせます。
 -大人1人分栄養価-エネルギー/377kcal, 野菜量/144g, 塩分/1.8g, カルシウム/35mg, 脂質/9.9g, 鉄分/0.9mg
 -ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等27品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】 あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

閉じる