レシピNo.2724 “ネスカフェ 香味焙煎”で作る モンブランケーキ
調理時間
エネルギー
難易度
10分
393kcal
簡単
材料【2コ分】
スポンジケーキ(市販)
60g
(A)
┌
ネスカフェ 香味焙煎 柔香
大さじ1/2杯
└
熱湯
大さじ1杯
(B)
┌
生クリーム
100ml
└
砂糖
小さじ2杯
栗【甘露煮】(5mm角に切る)
2コ
天津甘栗(むき実、5mm角に切る)
2コ
(C)
┌
ネスカフェ 香味焙煎 柔香
大さじ1/2杯
└
熱湯
小さじ1/2杯
ミルクチョコレート(削る)
5g
栗【甘露煮】(1/2に切る)
5g
粉砂糖
適量
チョコレートスティック
適宜
作り方
1.
スポンジケーキを直径5cm、厚み1cmの円形4枚、タテ5cm、ヨコ18cm、厚み1cmの長方形2枚に切り、片面に、溶かした(A)をぬり、円柱に組み立てます。
2.
(B)を泡立て、半量に栗甘露煮、天津甘栗を混ぜ、1.の中に入れます。
3.
残りの(B)に、溶かした(C)を加え、良く混ぜ、2.のまわりにぬります。
4.
3.にミルクチョコレートを散らして栗甘露煮をのせ、粉砂糖をふりかけます。
*お好みでチョコレートスティックを飾っても良いでしょう。