レシピNo.2772 【親子レシピ】さつま汁

調理時間 エネルギー 難易度
15分 84kcal 簡単

レシピ:【親子レシピ】さつま汁
材料【パパママと子供1人分】
鶏肉もも(皮なし、一口大に切る) 60g
(A)
マギー 無添加コンソメ 1本
大さじ1杯
みりん 大さじ1/2杯
水煮野菜(豚汁用こんにゃく入り) 200g
さつまいも(半月切り) 100g
油揚げ(油抜きして短冊切り) 1/3枚
450ml
味噌(お好みのもの) 大さじ1/2杯
万能ねぎ 適宜

作り方
1.  鍋に鶏肉と水を入れて煮立て、アクを取り、(A)を加えて水気をきった水煮野菜と残りの材料を入れて煮ます。
2.  さつまいもがやわらかくなれば、味噌を溶き入れ、器に盛ります。
 *お好みで最後に万能ねぎや長ねぎの小口切りを加えても良いでしょう。
 *お好みで水煮野菜(豚汁用こんにゃく入り)は、大根50g、人参、ごぼう各1/4、こんにゃく1/4枚にかえても良いでしょう。また、使いきれなかった根菜とこんにゃくは、けんちん汁やきんぴらなどにも使用できます。
 -大人1人分の栄養価-
エネルギー/147kcal, 野菜量/151.8g, 塩分/1.2g, カルシウム/59mg, 脂質/2.9g, 鉄分/0.9mg

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