レシピNo.3068 “だしスープで作る”簡単茶碗蒸し

調理時間 エネルギー 難易度
20分 151kcal 簡単

レシピ:“だしスープで作る”簡単茶碗蒸し
材料【約200mlの耐熱容器2コ分(2人分)】
えび(無頭) 4尾
生しいたけ(5mmの幅に切る) 2枚
ぎんなん(水煮) 4コ
(A)
マギー ヘルシー無添加だしスープ こんぶだしと野菜 2袋
ぬるま湯 200ml
卵(溶き卵) 2コ
みつば(食べやすい長さに切る) 適量

作り方
1.  えびは背わたを取って殻をむき、生しいたけ、ぎんなんと共に耐熱容器に入れます。
2.  (A)を混ぜ合わせたボールに卵を加え、こします。1.に入れてアルミホイルで蓋をします。
3.  2.を布巾を敷いた鍋に入れ、耐熱容器の約1/3の高さまで水を注ぎます。鍋と鍋蓋の間に菜箸を入れて隙間をつくり、火にかけ、沸騰したら約10分弱火で加熱します。 竹串を刺して澄んだ汁がでてくれば、みつばを添えます。

閉じる