レシピNo.352 油揚げの袋煮

調理時間 エネルギー 難易度
35分 177kcal 中級

レシピ:油揚げの袋煮
材料【4人分】
油揚げ(いなり用) 8枚
かんぴょう(10-12cm長さ) 8本
干ししいたけ 2枚
人参 50g
ごぼう 30g
糸こんにゃく 1/2袋
むきえび 100g
サラダ油 大さじ1杯
マギー 無添加コンソメ 1本
2カップ
マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯

作り方
1.  油揚げは一方を切って袋に開き、熱湯をかけて油ぬきし、かんぴょうは水でもどします。
2.  しいたけは水でもどし、細切りにします。
3.  人参、ごぼうはみじん切りにし、糸こんにゃくは2cm位に切ります。
4.  フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、2.、3.を炒め「マギー 無添加コンソメ」をふり入れて調味します。
5.  4.を8等分し、1.の油揚げにつめ、口をもどしたかんぴょうで結ぶか、楊枝で止めます。
6.  鍋に湯、「マギー 無添加コンソメ」、砂糖、しょうゆを入れて煮汁をつくり、5.を並べ入れ、中火でふっくらと煮込みます。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる