レシピNo.3142 コーヒー風味のパウンドケーキ

調理時間 エネルギー 難易度
45分 233kcal 簡単

レシピ:コーヒー風味のパウンドケーキ
材料【8×22×6cmのパウンドケーキ型1台分(10人分)】
(A)
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
無塩バター(常温にもどす) 100g
砂糖 100g
卵(溶き卵) 2コ分
(B)
ネスカフェ エクセラ 大さじ1&1/2杯
大さじ1杯
(C)
ネスカフェ エクセラ 大さじ1/2杯
卵白 10g
粉砂糖 50g
お好みのナッツ(粗く砕く) 40g

作り方
1.  ボールに(A)を合わせてふるっておきます。
2.  別のボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜて、卵、(B)の順に少しずつ加えながら混ぜます。
3.  2.に1.を加えてさっくり混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼き、焼きあがったら型から取り出して網にのせ、粗熱を取ります。
4.  ボールに(C)を混ぜ合わせて3.の上にかけ、ナッツを飾ります。

閉じる