レシピNo.577 モカムース スフレ仕立て

調理時間 エネルギー 難易度
38分 377kcal 中級

レシピ:モカムース スフレ仕立て
材料【4人分】
大さじ1杯
粉ゼラチン 小さじ1杯
卵黄 3コ分
グラニュー糖 50g
120ml
ネスカフェ エクセラ 大さじ1杯
卵白 3コ分
グラニュー糖 40g
生クリーム 230ml
ネスカフェ エクセラ 適量
生クリーム お好みで
ピスタチオ お好みで

作り方
1.  水に粉ゼラチンをふり入れ、しめらせておきます。
2.  ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、湯で溶いたネスカフェ エクセラを少しずつ加えて混ぜます。
3.  1.を湯煎かレンジにかけて溶かして2.に加え、ボールの底を氷水につけて冷やしながら、よく混ぜてとろみをつけます。
4.  別のボールに卵白とグラニュー糖を入れて角が立つまでしっかりと泡立てたところに、6分立てにした生クリームを加え、3.に混ぜ合わせます。
5.  容器よりも2cm程高く切ったセロハンを外側にぐるりと巻いた容器に、4.を流し入れて冷やし固めます(時間外)。仕上げにネスカフェ エクセラをふります。好みで、ホイップした生クリームやピスタチオを飾るとよいでしょう。

閉じる