レシピNo.588 コーヒースチームケーキ

調理時間 エネルギー 難易度
80分 209kcal 上級

レシピ:コーヒースチームケーキ
材料【10コ分】
(A)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1&1/2杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ2杯
無塩バター 50g
砂糖 大さじ1杯
牛乳 130ml
(B)
卵黄 1コ分
グラニュー糖 大さじ2杯
コーンスターチ 大さじ1杯
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
ネスカフェ エクセラ 小さじ2杯
サラダ油 適量
イチゴ 適量
キウイ 適量
粉砂糖 適量

作り方
1.  (A)を合わせてふるいにかけ、室温に戻し柔らかくしたバターと砂糖を加えてパサパサの状態になるまで混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら練り混ぜた後、約30分間ねかせます。
2.  耐熱容器に(B)の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、コーンスターチ、ネスカフェ エクセラを加え更によくまぜます。牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばし、電子レンジで1分間加熱し、取り出して攪拌します。1分間の加熱と攪拌を2-3回繰り返し、最後によく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
3.  1.の生地を棒状にし、10等分して1つずつめん棒で楕円形にのばし、片面にサラダ油を塗り、中央で2つ折にしてパラフィン紙を敷いた蒸し器で、5-6分間蒸し上げます。
4.  2.のカスタードクリームと、小さく切ったイチゴ、キウイを、冷ました3.の折り曲げた間にはさみ込み、仕上げに粉砂糖をふります。

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