レシピNo.664 なすのグラタン

調理時間 エネルギー 難易度
39分 206kcal 中級

レシピ:なすのグラタン
材料【4人分】
米なす 2コ
サラダ油 大さじ2&1/2杯
(A)
玉ねぎ 1コ
なす(くり抜いた身) 70g
ピーマン 2コ
マッシュルーム【缶】 8コ
ハム 100g
(B)
チリソース 大さじ2杯
トマトピューレ 大さじ2杯
マギー 無添加コンソメ 1本
セージ 少々
こしょう 少々
ミックスチーズ 大さじ山盛り2杯

作り方
1.  米なすは縦長に2つに切って水にさらし、縁にそって7mm幅に切り込みをいれ、スプーンで中をくり抜いて舟型にしてサラダ油をぬります。
2.  (A)の材料は、全て粗みじん切りにしておきます。
3.  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.を順次炒め、(B)を加えてまぜ合わせます。
4.  3.を4等分して1.のなすに詰め、オーブン皿に並べてチーズをふりかけ、オーブン(200℃)で約15分間焼きます。
 *くり抜いて残ったなすは味噌汁の実にするとよいでしょう。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、ブイヨン1個の割合でご使用ください。

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