レシピNo.685 こんにゃくのステーキ

調理時間 エネルギー 難易度
18分 84kcal 簡単

レシピ:こんにゃくのステーキ
材料【4人分】
こんにゃく 2丁
小さじ1杯
サラダ油 小さじ4杯
(A)
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
しめじ(ほぐす) 50g
(B)
大さじ4杯
マギー 無添加コンソメ 1本
小さじ4杯
みりん 小さじ4杯
しょうゆ 小さじ2杯
片栗粉 小さじ1杯
小さじ2杯
あさつき(小口切り) 少々

作り方
1.  こんにゃくは塩をすりこんでたたき、水洗いをして両面に細かく包丁目をいれます。
2.  フライパンに小さじ2のサラダ油を熱し、1.のこんにゃくを並べ、両面こんがりよく焼いて1.5cm厚さのそぎ切りにします。
3.  2.に小さじ2のサラダ油を足して(A)を順次加えて炒め、(B)をいれてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、こんにゃくにかけ、あさつきを散らします。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる