レシピNo.821 そら豆と豆腐のうま煮

調理時間 エネルギー 難易度
30分 268kcal 中級

レシピ:そら豆と豆腐のうま煮
材料【2人分】
むきえび 100g
少々
小さじ1/2杯
生姜(しぼり汁) 小さじ1/2杯
卵白 1/4コ分
片栗粉 大さじ1/2杯
サラダ油 少々
豆腐 1/2丁
そら豆(さやからはずして) 100g
長ねぎ 3cm
生姜 1/2片
サラダ油 大さじ1杯
1/3カップ
マギー 無添加コンソメ 1&1/2本
大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
大さじ1杯
生姜(針生姜) 適宜

作り方
1.  むきえびは背わたを除き、塩、酒、生姜汁、卵白、片栗粉、サラダ油をもみ込みます。
2.  豆腐は2cm角に切り、そら豆は下ゆでして皮をむきます。長ねぎと生姜はみじん切りにします。
3.  フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎと生姜を炒めて香りがでたら、1.のえびとそら豆を入れて炒め合わせ、豆腐、水、「マギー 無添加コンソメ」、砂糖、酒を加えて軽く煮ます。
4.  仕上げに、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛り、針生姜を天盛りにします。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる