レシピNo.965 鯖の韓国風煮物

調理時間 エネルギー 難易度
16分 212kcal 簡単

レシピ:鯖の韓国風煮物
材料【2人分】
さば(切り身・骨なし・80g前後のもの) 2切
にら 1/4束
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
長ねぎ 1/4本
1/2カップ
マギー 無添加コンソメ 1本
砂糖 大さじ1/2杯
コチュジャン 小さじ2杯
白ごま 大さじ1/2杯

作り方
1.  さばは表面に飾り包丁を入れ、にらは4cm長さに切り、にんにくと生姜はみじん切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
2.  鍋に水、1.のにんにく、生姜、「マギー 無添加コンソメ」、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1.のさばを入れて落し蓋をし、5分程煮ます。
3.  さばにある程度煮汁がしみ込んだら、コチュジャンを加え、3-5分程煮汁をかけながら煮、1.のにらと白ごまを加えてひと煮し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。

ひとくちメモ
マギー 無添加コンソメをマギー ブイヨンで代用する場合は、マギー 無添加コンソメ1本に対し、マギー ブイヨン1個の割合でご使用ください。

閉じる