レシピNo.985 カネロニのオーブン焼き

調理時間 エネルギー 難易度
35分 513kcal 中級

レシピ:カネロニのオーブン焼き
材料【2人分】
ほうれん草 80g
ショルダーベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1/2杯
リコッタチーズ 120g
ナツメグ 少々
(A)
マギー 無添加コンソメ 1/2本
こしょう 少々
ラザニエ 4枚
バター 大さじ1杯
トマトソース(塩分量1%未満の物) 2/3カップ
モッツァレラチーズ 1/2コ
パルメザンチーズ 大さじ2杯

作り方
1.  ほうれん草は下ゆでし、水気をよく絞ってみじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにします。
2.  鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとほうれん草を炒めて冷まし、リコッタチーズとナツメグを加えて混ぜ合わせてペースト状にし、(A)で味を整えます。
3.  ゆでたラザニエをひろげ、2.を帯状にのせ、端からロール状に巻きます。
4.  グラタン皿にバターを薄く塗り、3.を並べてトマトソースをかけ、小切りのモッツァレラチーズとパルメザンチーズを散らして200℃のオーブンで10分焼きます。

ひとくちメモ
リコッタチーズの替わりに、クリームチーズとカッテージチーズを半量ずつ混ぜて使っても良いでしょう。

閉じる