ネスレキッズタウン
ちず牛にゅうお肉米こくさかなやさいその他カフェ自由研究ゲーム小学校
自由研究ライブラリーラブリン
spacer
space
かたまらないパイナップルゼリー大研究!
ねえねえ、みんなはゼリーって作ったことある?ふつうはジュースにとかしたゼラチンをまぜて作るよね。でも、ふしぎなかたまらないゼリーがあるんだって。そのゼリーはパイナップルで作るんだよ。パイナップルってあまずっぱくておいしいよね!そのまま食べるのもいいけど、ゼリーにしてみたらきっとおいしいと思うのに…。ゼラチンと寒天、加熱(かねつ)したジュースとそうでないもの、いろんな方法(ほうほう)で作ってくらべてみよう!そして、研究ノートに気づいたことをまとめて報告(ほうこく)しよう! ※この実験(じっけん)では火を使うから、必ず大人の人が近くにいるときにどういうことをやるか説明(せつめい)してからやろうね! こんなふうにまとめて、提出(ていしゅつ)しよう!
さあ、チャレンジ!
今日は「ゼラチン」でかためたものと、「寒天」でかためたもの、それから、使うジュースも加熱(かねつ)したものと、加熱(かねつ)してない生のジュースで、合計4パターンつくってくらべてみよう!
ゼラチンゼリー / 寒天ゼリー
  加熱(かねつ)した
パインジュース
  加熱(かねつ)してない
パインジュース
  加熱(かねつ)した
パインジュース
  加熱(かねつ)してない
パインジュース
 
君はどれがかたまると思う?
さっそく、ゼリーづくりに挑戦(ちょうせん) (ステップ1)
ここから研究ノートを手にいれて、自由研究としてまとめよう!
研究ノートはここから手にいれてね ラブリンのあし
PDFが見られない場合は、ママやパパに「Adobe Reader」をインストールしてもらおう。  

spacer

ちず牛にゅうお肉米こくさかなやさいその他カフェ自由研究ゲーム小学校

Copyright(c) Nestle Group All rights reserved.