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炊き込みご飯の人気献立40選!肉・魚系のメインおかずや副菜、汁物の簡単レシピ

炊き込みご飯の人気献立40選!肉・魚系のメインおかずや副菜、汁物の簡単レシピ

炊き込みご飯の人気献立40選!肉・魚系のメインおかずや副菜、汁物の簡単レシピ

肉や野菜などの具材がたっぷり入り味も付いた炊き込みご飯は、それだけでおいしく食べられるちょっと贅沢な人気の主食です。秋にはきのこ、夏にはとうもろこしといったように、旬の食材を使うと季節を感じられる素敵な一品に仕上がります。

しかし、単品で食べられる主食だからこそ、どんなおかずを合わせれば良いか悩んでしまいますよね。また普通のご飯より少し手間がかかるので、できる限り簡単に作れるメニューを選びたいところです。そこで本記事では、炊き込みご飯にぴったり合うお手軽な主菜・副菜・汁物を40品ご紹介します。ぜひ、献立作りの参考にしてください。

炊き込みご飯にマッチする肉系の【主菜】10選

1.二色野菜の豚肉巻きソテー(246kcal/1人分)

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甘辛い肉巻きソテーは、シンプルな味付けの炊き込みご飯とベストマッチ。しょうゆやみりんを入れた合わせ調味料に「マギー コンソメ 無添加」を加え、うまみたっぷりの味わいに仕上げました。人参のオレンジ色とアスパラガスの緑色が映える、美しい彩りもポイントです。冷めるとより味が染みるので、朝に作ってお弁当のおかずにするのもおすすめですよ。

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2.冬瓜と鶏肉の煮物(237kcal/1人分)

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「マギー コンソメ 無添加」とみりんで味がばっちり決まる、簡単な煮物のレシピです。うまみ豊かな煮汁で煮含めた鶏肉や冬瓜は格別の味わい。塩分控えめのやさしい一品で、素材の風味を活かした炊き込みご飯と合わせれば双方のおいしさが引き立つでしょう。仕上げにのせた生姜の爽やかな香りがアクセントになっています。

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3.ブイヨン肉じゃが(281kcal/1人分)

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食材と調味料をレンジで加熱するだけなのに、まるで煮込んだようにホクホク。火を使わずに、たった15分で完成する簡単肉じゃがです。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」とバターを使った味付けは、コクがあってまろやか。どこか洋風の味わいを感じさせますが、食材やだしのおいしさがギュッと詰まった炊き込みご飯と相性ばっちりです。

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4.高野豆腐と鶏肉のブイヨン唐揚げ(274kcal/1人分)

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鶏肉だけでなく高野豆腐をプラスし、人気メニューの唐揚げをさらに満足感が高いレシピへとアレンジしました。少ない油で揚げ焼きするので、簡単に完成するうえあと片付けも楽なのが嬉しいところ。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」のうまみで素材のおいしさを引き立てたジューシーな仕上がりは、どんな味わいの炊き込みご飯ともよくマッチします。

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5.鶏肉とひじきのハンバーグ(235kcal/1人分)

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比較的さっぱりとした肉系のメインおかずを探しているなら、脂肪分が少ない鶏挽肉とひじきで作るこちらの和風ハンバーグがおすすめです。しそ・おろし生姜の風味と、「マギー コンソメ 無添加」のうまみがきいたシンプルな味わいは、どんな炊き込みご飯とも好相性。食べる前にレモンを絞ると、よりさっぱりと楽しめますよ。

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6.豚バラ肉と大根のうま煮(230kcal/1人分)

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豚肉と大根がゴロゴロ入って、食べごたえばっちり。素材の味が染み出した炊き込みご飯と見事にマッチする、風味豊かな煮物です。ジューシーな豚バラ肉とホロホロの大根がたまらないおいしさ。「マギー ブイヨン」の奥深いうまみに、生姜の爽やかな風味がしっかりきいています。どこか懐かしい、心がほっこりする味わいです。

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7.鶏と里芋とこんにゃくの煮物(334kcal/1人分)

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鶏肉やこんにゃくなど、定番の食材を組み合わせた具だくさんの煮物です。手間ひまかけたように見えますが、味付けは「マギー コンソメ 無添加」におまかせなので簡単に完成します。具材そのもののおいしさがギュッと詰まった、風味豊かな炊き込みご飯とよく合うでしょう。和食らしい、素朴なおかずを取り入れたいときにおすすめです。

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8.豚しゃぶと蒸し野菜(249kcal/1人分)

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ゆでて余分な脂を落とした豚肉とレンジで加熱した蒸し野菜を使い、食べごたえがありながらカロリー控えめなおかずに仕上げました。大根おろしのソースに「マギー コンソメ  無添加」をプラスすることで、素材本来のおいしさが楽しめるシンプルながら奥深い味わいに。素材のおいしさを活かした炊き込みご飯とよく合います。

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9.なすのみそ肉詰め(221kcal/1人分)

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タテ半分に切ったなすをくり抜き、肉味噌をたっぷり詰めてトースターでこんがり焼き上げました。味噌のコクと、豚挽肉・「マギー コンソメ 無添加」のうまみがなすにしっかり染みており、だしをきかせた炊き込みご飯にぴったりの味わいです。お好みで甘酢漬け生姜を添えたり、豚挽肉を鶏挽肉に変えたりするのもおすすめですよ。

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10.たけのこと鶏肉の炒め煮(115kcal/1人分)

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風味豊かなたけのことジューシーな鶏ももを合わせた、上品な味わいの炒め煮です。かつお節や木の芽の香りがふんわりと漂い、食欲がそそられます。味付けに「マギー コンソメ 無添加」を使用することで、さまざまなテイストの炊き込みご飯と合う和洋折衷の一品に。赤唐辛子のピリッとした辛みが程よいアクセントになっています。

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魚介のうまみたっぷり!炊き込みご飯に合う魚系【主菜】10選

1.鮭とさつまいものステーキ(292kcal/1人分)

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千切りにしてこんがり焼いたさつまいものステーキがおしゃれ。炊き込みご飯の定番具材でもある、鮭とさつまいもを使ったレシピです。シンプルな調味料で味が決まるので、手が込んでいそうに見えつつも作り方は簡単。鮭の味を引き立てる「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」のコクとしょうゆの香ばしさが、どんなテイストの炊き込みご飯にもマッチします。

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2.さんまとねぎの卵とじ(279kcal/1人分)

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さんま缶や長ねぎ、卵など常備食材でさっと作れるレシピは忙しいときの心強い味方ですよね。和食の定番おかずでもあるシンプルな卵とじに「マギー ブイヨン」のうまみを加え、スピードメニューとは思えない奥深い味に仕上げました。素材の風味を活かしたあっさり系の炊き込みご飯に合わせると、互いのおいしさが引き立ちます。

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3.菜の花といかのからし和え(102kcal/1人分)

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菜の花の緑色といかの白色のコントラストが美しく、いつもの食卓にパッと彩りを添える華やかなおかずです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが、菜の花やいかの風味を引き立てつつ、からしの辛みをマイルドにします。素朴ながら奥深い味わいなので、あっさり系からしっかり系までどんな炊き込みご飯と合わせてもマッチしますよ。

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4.牡蠣(かき)の豆乳鍋(160kcal/1人分)

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まろやかな豆乳に、「マギー ブイヨン」と濃厚な牡蠣(かき)のうまみがたっぷり溶け込んだ極上スープの鍋料理です。素材のおいしさを引き出した、シンプルな味わいの炊き込みご飯とベストマッチ。しめじ・白菜・小松菜にスープがじんわり染みて、たまらないおいしさです。心をほっこりさせたいときにぴったりの主菜でしょう。

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5.冬瓜とえびの葛煮(69kcal/1人分)

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トロっとした煮汁にえびと「マギー コンソメ 無添加」のうまみが広がり、まるで懐石料理を思わせる贅沢な一品です。具材のおいしさがギュッと詰まった炊き込みご飯ととても相性が良い、やさしい味わい。赤色・緑色・白色と食材同士の色合いも華やかで美しく、ワンランク上質な食卓を演出したいときにおすすめのレシピですよ。

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6.鯛のかぶら蒸し(221kcal/1人分)

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手間ひまかけたように見えながら、実は電子レンジで作るのでとても簡単。蒸し器いらずで完成する、あっさり味のかぶら蒸しです。レンジで蒸してふんわり仕上げたかぶと鯛に、「マギー コンソメ 無添加」を加えたあんをかけうまみ豊かな一品に。上品でクセのない味わいは、素朴で風味豊かな炊き込みご飯とぴったりです。仕上げに添えた柚子の香りが、良いアクセントになりますよ。

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7.焼き穴子と豆腐の炊き合わせ(258kcal/1人分)

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たった15分で手軽に作れるのに、まるでプロさながらの本格的な炊き合わせです。つゆには「マギー ブイヨン」を加えてうまみをきかせており、焼き穴子の香ばしさが引き立ちます。つゆが染みた豆腐や長ねぎも、とても時短メニューとは思えない奥深いおいしさ。やさしい味付けの炊き込みご飯に合わせたい、風味豊かな一品です。

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8.たらの和風豆乳シチュー(269kcal/1人分)

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まろやかで食べやすいクリームシチューは、幅広い年代から喜ばれる人気メニューのひとつですよね。洋食ではありますが、豆乳やたらなど和風の素材を使っているので、和食の炊き込みご飯とも違和感なくマッチ。「マギー ブイヨン」を加えることでおいしさを底上げし、あっさりとしていながら奥深い味わいに仕上がっていますよ。

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9.あじの和風マリネ(209kcal/1人分)

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香ばしく揚げたあじにしょうゆ風味のマリネソースをかけ、生野菜をトッピングした彩りの良いマリネです。あじの下味とマリネソースに「マギー コンソメ 無添加」を使っており、うまみ広がる味わいに。カリッとしたあじとシャキシャキとした野菜の食感が楽しく、ふんわり炊き立ての炊き込みご飯にぜひ合わせたいおかずです。

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10.風味豊かな鰆(さわら)の西京焼(247kcal/1人分)

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白味噌に、卵黄・ごま・「マギー コンソメ 無添加」などを加えたコク深い味噌床が、さわらの上品なうまみを上手に引き立てます。最後に木の芽を添えることでさらに風味が豊かになり、あっさりした炊き込みご飯に合わせると絶妙なコンビネーションが楽しめますよ。たった15分で完成するとは思えない、格別のおいしさを堪能できるでしょう。

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炊き込みご飯と一緒に食べたい【副菜】10選

1.ひじきとほうれん草のカッテージチーズ和え(58kcal/1人分)

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つい煮物ばかりになりがちなひじきも、このレシピならおいしく洋風にアレンジできますよ。コク深いマヨネーズと練りごまに程よい酸味のカッテージチーズを組み合わせ、爽やかな味わいに仕上げました。さらに、「マギー コンソメ 無添加」を加えることで深みがグンとアップ。あっさり系はもちろん、肉がたっぷり入ったしっかり系の炊き込みご飯とも相性抜群です。

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2.里芋といかの煮物(117kcal/1人分)

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「マギー コンソメ 無添加」とするめいかのうまみを存分に楽しめる、シンプルながら奥深い味わいの煮物です。ホクホクの里芋とやわらかいするめいかに煮汁がじゅわっと染みており、一口食べれば心がホッとするおいしさ。和食の王道ともいえる甘辛い味付けの煮物は、どんな味わいの炊き込みご飯とも文句なしで相性ばっちりですよ。

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3.ブイヨン風味の洋風おから(83kcal/1人分)

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和食の定番副菜であるおからの煮物も、「マギー ブイヨン」を上手に活用すればいつもとちょっと違う洋風副菜に早変わりします。オリーブオイルで炒めたあとにうまみたっぷりのスープで煮込むことで、パサパサ感のないしっとりとした仕上がりに。洋風でありながらシンプルな味付けなので、和風の炊き込みご飯とも違和感なくマッチしますよ。

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4.鶏ささ身とパプリカの胡麻酢和え(161kcal/1人分)

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パプリカの赤色と枝豆の緑色が鮮やかな、美しい彩りの和え物です。加熱は電子レンジにおまかせなので、火を使わず簡単に調理できますよ。「マギー コンソメ 無添加」と酒をかけることで、淡泊な味わいの鶏ささ身がうまみたっぷりの蒸し鶏に仕上がります。コクと酸味のバランスが良い味で、炊き込みご飯と一緒に食べれば相性ぴったりです。

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5.コンソメねぎ奴(133kcal/1人分)

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いつもの冷奴に飽きてしまったときは、雰囲気をちょっと変えてみませんか?食べやすい大きさにカットした豆腐に、「マギー コンソメ 無添加」・ごま油・みじん切りにした長ねぎを合わせた特製のタレをかけるだけ。風味とうまみが豊かなアレンジ冷奴は、どんな食材・調味料を使った炊き込みご飯ともよく合います。さっぱりとした副菜を探しているときにぴったりです。

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6.れんこんとツナのサラダ(96kcal/1人分)

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ツナと「マギー コンソメ 無添加」のうまみ豊かな、食べごたえのあるサラダです。和を感じさせるしょうゆとすりごまの風味が、素朴ながら奥深い味わいの炊き込みご飯とよく合います。シャキシャキとしたれんこんの楽しい食感もポイントです。時短レシピでありながら家族みんなで楽しめる一品なので、時間がないときに重宝するレシピでしょう。

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7.長芋のおやき風(69kcal/1コ分)

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叩いた長芋に万能ねぎや桜えび、「マギー コンソメ 無添加」などを加え、おやき風に仕上げました。外はこんがり、中はふんわりとした食感がたまりません。素材の風味を存分に堪能できるシンプルな味付けなので、やさしい味わいの炊き込みご飯と合わせればおいしさが引き立ちます。お好みで、レモンを絞ったり梅マヨネーズをつけたりして召し上がれ。

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8.なすとヤングコーンのさっぱり煮浸し(52kcal/1人分)

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しょうゆ・みりん・「マギー コンソメ 無添加」だけで味付けしたシンプルながら深みのある煮汁が、なすとヤングコーンのおいしさをやさしく引き立てます。上品な味わいなので、どんなテイストの炊き込みご飯と合わせても絶妙にマッチしますよ。よりさっぱりと楽しみたいときは、冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめです。

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9.里芋と人参のそぼろ煮(81kcal/1人分)

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鶏挽肉のうまみに「マギー コンソメ 無添加」のコクを加えた、食材の持ち味を活かすやさしい味付けのそぼろ煮。とろみのある煮汁が具材にたっぷり絡んで、一口食べるとどこか気持ちがホッとするようなおいしさです。きのこや野菜などをふんだんに使ったあっさり系の炊き込みご飯と一緒に食べれば、より深い味わいを楽しめるでしょう。

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10.長芋の浅漬け(93kcal/1人分)

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梅干しのはっきりとした酸味と「マギー コンソメ 無添加」のうまみが食欲をそそる、お手軽な浅漬けです。長芋の皮を剥いて拍子木切りにし、あとは調味液に漬け込むだけで完成します。長芋特有の粘り気とシャキシャキとした食感が、たまらないおいしさ。さっぱりとしているので、炊き込みご飯の箸休めにぴったりな一品ですよ。

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炊き込みご飯におすすめの【汁物】10選

1.鮭としめじの香りスープ(108kcal/1人分)

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脂がのった鮭と香り高いしめじをふんだんに使用し、贅沢なスープへと仕上げました。「マギー コンソメ 無添加」に酒・薄口しょうゆ・しその葉を加えた和洋折衷な味わいは、具材の風味が豊かな炊き込みご飯とぴったりマッチします。最後にお好みで柚子胡椒をプラスすれば、より大人な和風テイストの香りスープを堪能できますよ。

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2.具だくさん きのこの豚汁(96kcal/1人分)

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素材そのもののおいしさが詰まった豚汁は、みんなが喜ぶ人気のメニューですよね。具だくさんの炊き込みご飯に、同じく具だくさんの豚汁を合わせれば満足感アップ。具材を煮るときに「マギー ブイヨン」を加えるので、普通の豚汁とはひと味違ううまみを感じられるでしょう。食べるときに、好みで柚子胡椒や一味唐辛子を入れるのもおすすめです。

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3.あさりとレタスのスープ(40kcal/1人分)

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あさりの濃厚なうまみを「マギー コンソメ 無添加」が引き立てた、シンプルながら奥深い味わいのスープ。素材の持ち味を活かした、やさしい味付けの炊き込みご飯にぴったりですよ。レタスのやわらかな食感も加わって、飽きのこないおいしさです。砂抜きしたあさりを使えば10分で完成するので、炊き込みご飯の炊飯中にさっと作れます。

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4.ほうれん草ときのこのまろやかごま味噌汁(69kcal/1人分)

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いつもの味噌汁にマンネリを感じたら、こちらのレシピはいかがでしょうか。赤味噌に「マギー コンソメ 無添加」と練りごまを合わせると、いつもの味噌汁よりグンとうまみがアップします。定番具材であるほうれん草やしめじを使っていながら、味噌汁のイメージが変わるおいしさです。コク深くまろやかな味わいは、あっさりとした炊き込みご飯とよく合います。

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5.さつま汁(143kcal/1人分)

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うまみ豊かな鶏肉やほんのり甘いさつまいもなど、具材がゴロゴロ入った食べごたえのある汁物です。だしには「マギー コンソメ 無添加」を使用しており、コクをプラスしながら素材そのもののおいしさを上手に引き立てています。シンプルでやさしい味付けの炊き込みご飯と組み合わせれば、気持ちがほっこりする献立になるでしょう。

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6.根菜のけんちん汁(149kcal/1人分)

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数種類の根菜の風味がたっぷり詰まった豪華な一品。「マギー コンソメ 無添加」としいたけのうまみがしっかりと感じられ、クリアながらも奥深い味わいです。素材それぞれが持つ繊細なおいしさを引き立てています。ホクホクの里芋やぷりぷりのこんにゃくなど食感が豊かで、ふんわりとした炊き込みご飯の良いアクセントになりますよ。

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7.春菊とえのき茸のかきたま汁(70kcal/1人分)

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黄色と緑色のコントラストが鮮やかな、簡単かきたま汁です。食卓に彩りを添えたいときにぴったりですよ。だしに「マギー コンソメ 無添加」を使用することで、たまごのまろやかさや春菊・えのき茸の風味を引き立てた、やさしい味わいに仕上げています。具材のおいしさを活かした、シンプルな味付けの炊き込みご飯と相性ばっちりです。

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8.鶏ささ身のすり流し汁(61kcal/1人分)

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甘みのある白味噌に、うまみが詰まった「マギー コンソメ 無添加」や淡泊な味わいの鶏ささ身が加わり、バランスの良いたまらないおいしさに。濃厚かつまろやかな一品ですが、最後に松葉切りにした柚子の皮を散らすことで、爽やかな香りが全体の風味を上品に引き締めます。あっさり控えめな味付けの炊き込みご飯とよく合いますよ。

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9.水菜と人参とはまぐりのお吸い物(45kcal/1人分)

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ちょっと高級なはまぐりを使ったお吸い物は、食卓にさり気ない贅沢感をプラスします。はまぐりの豊かなうまみを「マギー コンソメ 無添加」で引き立てた、飽きのこない一杯。やわらかい人参と、シャキシャキとした水菜の食感が楽しめるのもポイントです。具だくさんの炊き込みご飯と合わせれば、ごちそうになりますよ。いつもの夕飯はもちろん、お祝いごとの献立にも出せる一品です。

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10. たっぷり野菜ののっぺい汁(145kcal/1人分)

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鶏ももや根菜、こんにゃくなどがゴロゴロ入って満足感ばっちり。具だくさんで味わい深いのっぺい汁です。人参やさやえんどうの鮮やかな色合いが、食卓に彩りを添えます。鶏ももと「マギー コンソメ 無添加」のやさしいうまみがトロリとした汁に溶け出し、心がホッとゆるむおいしさ。のど越しが良い汁物は、炊き込みご飯を食べやすくするベストパートナーです。

詳しいレシピはこちら▶

どのおかずも炊き込みご飯によく合うおすすめのレシピ

炊き込みご飯におすすめの人気献立を40品ご紹介しました。炊き込みご飯はあっさりとした味付けのものが多く、合わせるおかずを選ばないのが魅力です。それだけでおいしく食べられる主食なので献立に悩みがちですが、相性が良いメニューは意外とたくさんあります。

味にメリハリを付けるなら、香りや食感でアクセントを加えたおかずを選ぶのがおすすめ。炊き込みご飯のやさしい味わいが引き立ちます。また、しっかり食べたいときは肉や魚を使った食べごたえがある主菜を、軽く食べたいときは野菜を使った副菜・汁物を合わせると良いでしょう。シーンや気分に合わせて、気になるおかずを試してみてくださいね。