Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

マンハッタンクラムチャウダースープ

レシピNo.503

マンハッタンクラムチャウダースープ

ベーコンのコクと玉ねぎの甘みで、奥行きのある味わいが楽しめるクラムチャウダー。具は煮すぎると堅くなるので、最後に入れます。ハーブで風味付けを。

54
121kcal
レシピNo.503

材料 (5人分)

作り方

ステップ1

はまぐりは砂出しをしておきます。(時間外)

ステップ1

1 / 5

はまぐりは砂出しをしておきます。(時間外)

ステップ2

ベーコンは粗みじん切りにし、弱火で脂出しをし、こげ目がつくと、玉ねぎのみじん切りを加えて10分間炒めます。

ステップ2

2 / 5

ベーコンは粗みじん切りにし、弱火で脂出しをし、こげ目がつくと、玉ねぎのみじん切りを加えて10分間炒めます。

ステップ3

トマト、じゃがいも、セロリをさいの目切りにします。

ステップ3

3 / 5

トマト、じゃがいも、セロリをさいの目切りにします。

ステップ4

2.に水、ベイリーフ、3.を加え、野菜がやわらかくなるまで30分間、アクを取りながら煮ます。

ステップ4

4 / 5

2.に水、ベイリーフ、3.を加え、野菜がやわらかくなるまで30分間、アクを取りながら煮ます。

ステップ5

はまぐりを4.にいれ、5分間煮て口が開くとあくを取り、マギー ブイヨン、タイム、セージ、こしょうで調味し、パセリを浮かせます。

ステップ5

5 / 5

はまぐりを4.にいれ、5分間煮て口が開くとあくを取り、マギー ブイヨン、タイム、セージ、こしょうで調味し、パセリを浮かせます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

121 kcal

食塩相当量

1.8 g

たんぱく質

5.3 g

脂質

5.9 g

糖質

11.0 g

食物繊維

2.0 g

カルシウム

63 mg

1.2 mg

野菜摂取量

156 g