マンハッタンクラムチャウダースープ
ベーコンのコクと玉ねぎの甘みで、奥行きのある味わいが楽しめるクラムチャウダー。具は煮すぎると堅くなるので、最後に入れます。ハーブで風味付けを。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
はまぐりは砂出しをしておきます。(時間外)
ステップ1
はまぐりは砂出しをしておきます。(時間外)
ステップ2
ベーコンは粗みじん切りにし、弱火で脂出しをし、こげ目がつくと、玉ねぎのみじん切りを加えて10分間炒めます。
ステップ2
ベーコンは粗みじん切りにし、弱火で脂出しをし、こげ目がつくと、玉ねぎのみじん切りを加えて10分間炒めます。
ステップ3
トマト、じゃがいも、セロリをさいの目切りにします。
ステップ3
トマト、じゃがいも、セロリをさいの目切りにします。
ステップ4
2.に水、ベイリーフ、3.を加え、野菜がやわらかくなるまで30分間、アクを取りながら煮ます。
ステップ4
2.に水、ベイリーフ、3.を加え、野菜がやわらかくなるまで30分間、アクを取りながら煮ます。
ステップ5
はまぐりを4.にいれ、5分間煮て口が開くとあくを取り、マギー ブイヨン、タイム、セージ、こしょうで調味し、パセリを浮かせます。
ステップ5
はまぐりを4.にいれ、5分間煮て口が開くとあくを取り、マギー ブイヨン、タイム、セージ、こしょうで調味し、パセリを浮かせます。
栄養情報 ( 1人分 )
121 kcal
1.8 g
5.3 g
5.9 g
11.0 g
2.0 g
63 mg
1.2 mg
156 g