花豆サラダ
甘い煮豆イメージの強い豆を変身。花豆&あらびきソーセージのボリューム感がポイントのサラダ。にんにくが入ったコクのあるドレッシングがよくあいます。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
白花豆と紫花豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、煮汁がにごらなくなるまで何度もゆでこぼし、やわらかく煮ておきます。
ステップ1
白花豆と紫花豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてしわがなくなった状態までもどし(時間外)、強火で10分位煮立て、煮汁を捨てて(ゆでこぼす)新たに水をたっぷり加え、煮汁がにごらなくなるまで何度もゆでこぼし、やわらかく煮ておきます。
ステップ2
あらびきソーセージはボイルして1cmの輪切り、トマトは湯むきして種をとり角切り、さやいんげんはゆでて2-3cmに切ります。
ステップ2
あらびきソーセージはボイルして1cmの輪切り、トマトは湯むきして種をとり角切り、さやいんげんはゆでて2-3cmに切ります。
ステップ3
(A)を合わせてドレッシングを作り、1.の水気を切った豆と2.を和えて20分間、味をなじませ器にレタスを下にしき、トマトなどと共に色どりよく盛りつけます。
ステップ3
(A)を合わせてドレッシングを作り、1.の水気を切った豆と2.を和えて20分間、味をなじませ器にレタスを下にしき、トマトなどと共に色どりよく盛りつけます。
栄養情報 ( 1人分 )
136 kcal
0.9 g
5.6 g
4.0 g
12.2 g
7.3 g
34 mg
1.7 mg
138 g