やまといも団子の落とし汁
特に消化がよく、ミネラルも豊富な“やまといも”。マギーブイヨンがベースのコクとうまみのあるスープに、ふんわり浮かべてどうぞ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにし、しめじは小房に分け、みつばはざく切り、万能ねぎは小口切りにし、春雨はサッとゆがいてざく切りにします。
ステップ1
鶏肉は一口大に切り、大根と人参は短冊切りにし、しめじは小房に分け、みつばはざく切り、万能ねぎは小口切りにし、春雨はサッとゆがいてざく切りにします。
ステップ2
大和芋はすりおろし、1.の万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
ステップ2
大和芋はすりおろし、1.の万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を炒めて、大根、人参、しめじ、ぎんなんを加え、全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取り、2.の団子のたねを落とし入れ、春雨も加えて2-3分煮込みます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、1.の鶏肉を炒めて、大根、人参、しめじ、ぎんなんを加え、全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取り、2.の団子のたねを落とし入れ、春雨も加えて2-3分煮込みます。
ステップ4
1.のみつばを加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味唐辛子を振ります。
ステップ4
1.のみつばを加えてサッと煮て器に盛り、好みで七味唐辛子を振ります。
栄養情報 ( 1人分 )
213 kcal
1.8 g
10.0 g
3.8 g
30.0 g
3.7 g
39 mg
1.1 mg
149 g