太刀魚(タチウオ)の豆鼓蒸し
太刀魚を使って、電子レンジで作る中華風お惣菜です。生姜や長ねぎが太刀魚を香り豊かにし、豆鼓の味わいに「マギー コンソメ 無添加」のうまみがプラス。香菜を添えた味わい深い一品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
太刀魚は切り込みを入れ、長ねぎとたけのこは細切り、生姜は薄切り、トウチーは細かく刻んでおきます。
ステップ1
太刀魚は切り込みを入れ、長ねぎとたけのこは細切り、生姜は薄切り、トウチーは細かく刻んでおきます。
ステップ2
耐熱容器に1.と合わせておいた(A)を入れてラップフィルムをかけ、電子レンジで4分強ほど加熱し、汁ごと器に盛り、香菜を飾ります。
ステップ2
耐熱容器に1.と合わせておいた(A)を入れてラップフィルムをかけ、電子レンジで4分強ほど加熱し、汁ごと器に盛り、香菜を飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
214 kcal
1.5 g
12.2 g
13.4 g
6.2 g
2.1 g
24 mg
0.4 mg
74 g