豚肉と里芋の煮物
「マギー コンソメ 無添加」と下処理いらずの水煮野菜を使って、各地で様々に食べられている「芋煮」をお手軽料理にアレンジ。素材を活かすおいしさの「マギー コンソメ 無添加」と、豚肉のうまみが浸み込んだ里芋が絶品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
里芋は耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
ステップ1
里芋は耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
ステップ2
鍋に1.と水を入れて煮立て、(A)、豚肉としめじを加えて再度煮立てば、アクを取り、水煮野菜と長ねぎを加えて弱火で煮含めます。
ステップ2
鍋に1.と水を入れて煮立て、(A)、豚肉としめじを加えて再度煮立てば、アクを取り、水煮野菜と長ねぎを加えて弱火で煮含めます。
ステップ3
2.の鍋の縁から、ごま油を回し入れ、器に盛ります。
ステップ3
2.の鍋の縁から、ごま油を回し入れ、器に盛ります。
*お好みで水煮野菜は生の野菜と材料(大根70g、ごぼう65g、人参50g、こんにゃく35g、たけのこ(水煮)30g)にかえても良いでしょう。
*お好みで水煮野菜は生の野菜と材料(大根70g、ごぼう65g、人参50g、こんにゃく35g、たけのこ(水煮)30g)にかえても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
360 kcal
1.3 g
26.2 g
9.5 g
28.9 g
12.2 g
146 mg
3.1 mg
360 g