しじみと玉子豆腐の冷製スープ
見た目も涼やかな、彩り美しい冷製和風スープです。「マギー コンソメ 無添加」のクセのないうまみが、しじみのおいしさを引き立てています。玉子豆腐をくずしながら召し上がれ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
枝豆は解凍し、人参は薄い色紙切り、みつばは葉をちぎっておきます。
ステップ1
枝豆は解凍し、人参は薄い色紙切り、みつばは葉をちぎっておきます。
ステップ2
鍋にしじみと酒を入れて蓋をし火にかけ、貝の口が開いたら1.の枝豆と人参、(A)の調味料を入れ、人参がやわらかくなれば火を止め、粗熱を取ってから冷やします。
ステップ2
鍋にしじみと酒を入れて蓋をし火にかけ、貝の口が開いたら1.の枝豆と人参、(A)の調味料を入れ、人参がやわらかくなれば火を止め、粗熱を取ってから冷やします。
ステップ3
器に玉子豆腐を入れて2.のスープを入れてみつばの葉を散らします。
ステップ3
器に玉子豆腐を入れて2.のスープを入れてみつばの葉を散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
97 kcal
1.7 g
6.4 g
4.2 g
4.2 g
1.0 g
40 mg
1.3 mg
19 g