豆腐とえびの卵入り中華あん
豆腐のなめらかさと、中華あんをからめた絶妙の舌ざわり。 スープにうまみとコクをプラスする「マギー ブイヨン」に、隠し味の生姜が決め手の一品。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
えびは殻をとって背開きにして背わたをとり、酒、生姜汁をかけてしばらくおきます。
ステップ1
えびは殻をとって背開きにして背わたをとり、酒、生姜汁をかけてしばらくおきます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて混ぜながら煮たて、小房にわけたブロッコリーを加え、5分程アクを取りながら煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて混ぜながら煮たて、小房にわけたブロッコリーを加え、5分程アクを取りながら煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
ステップ3
軽く煮立たせて溶き卵を流し入れ、豆腐を食べやすい大きさに切り、1.と共に2.に加え2-3分煮ます。
ステップ3
軽く煮立たせて溶き卵を流し入れ、豆腐を食べやすい大きさに切り、1.と共に2.に加え2-3分煮ます。
栄養情報 ( 1人分 )
131 kcal
2.1 g
14.0 g
4.1 g
8.0 g
1.4 g
72 mg
1.2 mg
26 g