コーヒー風味のチョコレートケーキ
コーヒーのフレーバーが、ちょっと大人の雰囲気を醸し出す、チョコレートケーキ。ココアパウダーを使って、品良くおしゃれに仕上げます。
材料 (20X20cm角ケーキ型(12人分))
作り方
ステップ1
20X20cmのケーキ型にバターをぬります。
ステップ1
20X20cmのケーキ型にバターをぬります。
ステップ2
少量の湯で溶いたコーヒー液の中にチョコレートをくだいて入れ、湯煎しながら溶かします。
ステップ2
少量の湯で溶いたコーヒー液の中にチョコレートをくだいて入れ、湯煎しながら溶かします。
ステップ3
卵黄を2.に1コずつ入れて、分離しないように、木ベラでなめらかになる様に混ぜ、バターを少しずつ加えてさらによく混ぜ、最後に小麦粉を入れます。
ステップ3
卵黄を2.に1コずつ入れて、分離しないように、木ベラでなめらかになる様に混ぜ、バターを少しずつ加えてさらによく混ぜ、最後に小麦粉を入れます。
ステップ4
卵白は固く泡立て、砂糖を加え、固くなるまでさらに泡立て、2度に分け、3.に入れて混ぜます。
ステップ4
卵白は固く泡立て、砂糖を加え、固くなるまでさらに泡立て、2度に分け、3.に入れて混ぜます。
ステップ5
約40分間、中温(180℃)のオーブンで焼いてから冷まします。
ステップ5
約40分間、中温(180℃)のオーブンで焼いてから冷まします。
ステップ6
湯煎しながらチョコレートとバターを溶かし、少し冷めると5.のケーキ台にぬり、かたまってから調整ココアをふりかけます。
ステップ6
湯煎しながらチョコレートとバターを溶かし、少し冷めると5.のケーキ台にぬり、かたまってから調整ココアをふりかけます。
栄養情報 ( 1人分 )
261 kcal
0.1 g
4.9 g
17.0 g
20.1 g
1.0 g
71 mg
1.1 mg
0 g