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コーヒー風味のチョコレートケーキ

レシピNo.18

コーヒー風味のチョコレートケーキ

コーヒーのフレーバーが、ちょっと大人の雰囲気を醸し出す、チョコレートケーキ。ココアパウダーを使って、品良くおしゃれに仕上げます。

79
261kcal
レシピNo.18

材料 (20X20cm角ケーキ型(12人分))

作り方

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ステップ1

20X20cmのケーキ型にバターをぬります。

ステップ1

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20X20cmのケーキ型にバターをぬります。

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ステップ2

少量の湯で溶いたコーヒー液の中にチョコレートをくだいて入れ、湯煎しながら溶かします。

ステップ2

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少量の湯で溶いたコーヒー液の中にチョコレートをくだいて入れ、湯煎しながら溶かします。

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ステップ3

卵黄を2.に1コずつ入れて、分離しないように、木ベラでなめらかになる様に混ぜ、バターを少しずつ加えてさらによく混ぜ、最後に小麦粉を入れます。

ステップ3

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卵黄を2.に1コずつ入れて、分離しないように、木ベラでなめらかになる様に混ぜ、バターを少しずつ加えてさらによく混ぜ、最後に小麦粉を入れます。

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ステップ4

卵白は固く泡立て、砂糖を加え、固くなるまでさらに泡立て、2度に分け、3.に入れて混ぜます。

ステップ4

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卵白は固く泡立て、砂糖を加え、固くなるまでさらに泡立て、2度に分け、3.に入れて混ぜます。

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ステップ5

約40分間、中温(180℃)のオーブンで焼いてから冷まします。

ステップ5

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約40分間、中温(180℃)のオーブンで焼いてから冷まします。

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ステップ6

湯煎しながらチョコレートとバターを溶かし、少し冷めると5.のケーキ台にぬり、かたまってから調整ココアをふりかけます。

ステップ6

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湯煎しながらチョコレートとバターを溶かし、少し冷めると5.のケーキ台にぬり、かたまってから調整ココアをふりかけます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

261 kcal

食塩相当量

0.1 g

たんぱく質

4.9 g

脂質

17.0 g

糖質

20.1 g

食物繊維

1.0 g

カルシウム

71 mg

1.1 mg

野菜摂取量

0 g