いかと筍(たけのこ)のカレー炒め
ピリッと辛いカレー味は、たけのこといかの淡泊な味わいにマッチします。材料はすべて切りそろえておいて、いっきに炒めましょう。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
いかは皮をむいて1枚に開き、包丁で内側にかのこの切り目をいれ、幅2cm、長さ5cmに切り、下足も同じ位の大きさに切り、酒をふり片栗粉をまぶしておきます。
ステップ1
いかは皮をむいて1枚に開き、包丁で内側にかのこの切り目をいれ、幅2cm、長さ5cmに切り、下足も同じ位の大きさに切り、酒をふり片栗粉をまぶしておきます。
ステップ2
玉ねぎはいかと同じ大きさに切り、たけのこは薄切りにします。
ステップ2
玉ねぎはいかと同じ大きさに切り、たけのこは薄切りにします。
ステップ3
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、いかを炒めて取り出し、残りのサラダ油を足して玉ねぎ、たけのこを炒め、カレー粉を加えてさらに炒め、合わせ調味料(A)を加えていかを戻し、グリーンピースを加えてから、煮からめます。
ステップ3
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、いかを炒めて取り出し、残りのサラダ油を足して玉ねぎ、たけのこを炒め、カレー粉を加えてさらに炒め、合わせ調味料(A)を加えていかを戻し、グリーンピースを加えてから、煮からめます。
ステップ4
トマトの薄切りを皿のまわりにかざり、3.を盛りつけます。
ステップ4
トマトの薄切りを皿のまわりにかざり、3.を盛りつけます。
栄養情報 ( 1人分 )
212 kcal
1.0 g
16.2 g
10.1 g
9.7 g
2.7 g
32 mg
0.8 mg
115 g