ベルギー風ビーフ・シチュー
ビールを加えて煮込むだけで、お肉が一層やわらかくなります。玉ねぎの甘みもじっくりとしみて、さらにおいしい仕上がりに。温かいうちにどうぞ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をきつね色に焼きます。
ステップ1
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をきつね色に焼きます。
ステップ2
鍋にバターを溶かし、くし形切りの玉ねぎを色がつくまで強火で炒めます。
ステップ2
鍋にバターを溶かし、くし形切りの玉ねぎを色がつくまで強火で炒めます。
ステップ3
1.、ビール、マギー ブイヨンを2.に加え、ふたをして牛肉がやわらかくなるまで弱火で約1時間煮込みます。
ステップ3
1.、ビール、マギー ブイヨンを2.に加え、ふたをして牛肉がやわらかくなるまで弱火で約1時間煮込みます。
ステップ4
小麦粉を少量の水で溶いて3.に入れ、とろみをつけてグリーンピースを加えてしばらく煮込みます。
ステップ4
小麦粉を少量の水で溶いて3.に入れ、とろみをつけてグリーンピースを加えてしばらく煮込みます。
ステップ5
最後にビールと砂糖を加えて仕上げます。
ステップ5
最後にビールと砂糖を加えて仕上げます。
栄養情報 ( 1人分 )
284 kcal
1.7 g
20.0 g
13.0 g
13.0 g
1.9 g
26 mg
1.5 mg
87 g