マレーシア風焼きビーフン
本格焼きビーフン(ミーサイアム)にチャレンジ。エスニック食材でちょっと手間かけ本場のおいしさ。「マギー コンソメ 無添加」が味付けに一役。どんどん箸がすすむ一品。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
赤唐辛子は湯でやわらかくし、赤玉ねぎは粗いみじん切り、レモングラスの茎は薄い小口切りにします。
ステップ1
赤唐辛子は湯でやわらかくし、赤玉ねぎは粗いみじん切り、レモングラスの茎は薄い小口切りにします。
ステップ2
1.とえびみそをミキサーにかけます。
ステップ2
1.とえびみそをミキサーにかけます。
ステップ3
中華鍋にサラダ油を熱し、2.を3-4分炒め、きざんだトウチー、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を加えて1分程煮て2等分します。
ステップ3
中華鍋にサラダ油を熱し、2.を3-4分炒め、きざんだトウチー、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を加えて1分程煮て2等分します。
ステップ4
3.の半量を鍋に入れココナッツミルクを加え、混ぜながら沸騰させて、タマリンド水を加え、5分程煮てかけ汁を作ります。
ステップ4
3.の半量を鍋に入れココナッツミルクを加え、混ぜながら沸騰させて、タマリンド水を加え、5分程煮てかけ汁を作ります。
ステップ5
ビーフンは熱湯でもどし、えびは殻と背わたを取り、さっと塩ゆでします。
ステップ5
ビーフンは熱湯でもどし、えびは殻と背わたを取り、さっと塩ゆでします。
ステップ6
もやしは先端とひげ根を取り、万能ねぎは2cm位の小口切りにします。
ステップ6
もやしは先端とひげ根を取り、万能ねぎは2cm位の小口切りにします。
ステップ7
3.の残りを熱し、もやしを炒め、ゆでたえびと万能ねぎを加えて炒めます。
ステップ7
3.の残りを熱し、もやしを炒め、ゆでたえびと万能ねぎを加えて炒めます。
ステップ8
7.にビーフンをひとつかみずつ入れてよく混ぜながら炒め、4.を加え調味します。
ステップ8
7.にビーフンをひとつかみずつ入れてよく混ぜながら炒め、4.を加え調味します。
ステップ9
8.を皿に盛りつけて、くし形切りのゆで卵、湯通しした厚揚げのうす切り、ライムを飾り、チリソースを添えます。
ステップ9
8.を皿に盛りつけて、くし形切りのゆで卵、湯通しした厚揚げのうす切り、ライムを飾り、チリソースを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
430 kcal
2.0 g
15.8 g
23.7 g
37.4 g
2.3 g
111 mg
2.3 mg
89 g