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マレーシア風焼きビーフン

レシピNo.332

マレーシア風焼きビーフン

本格焼きビーフン(ミーサイアム)にチャレンジ。エスニック食材でちょっと手間かけ本場のおいしさ。「マギー コンソメ 無添加」が味付けに一役。どんどん箸がすすむ一品。

47
430kcal
レシピNo.332

材料 (6人分)

作り方

ステップ1

赤唐辛子は湯でやわらかくし、赤玉ねぎは粗いみじん切り、レモングラスの茎は薄い小口切りにします。

ステップ1

1 / 9

赤唐辛子は湯でやわらかくし、赤玉ねぎは粗いみじん切り、レモングラスの茎は薄い小口切りにします。

ステップ2

1.とえびみそをミキサーにかけます。

ステップ2

2 / 9

1.とえびみそをミキサーにかけます。

ステップ3

中華鍋にサラダ油を熱し、2.を3-4分炒め、きざんだトウチー、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を加えて1分程煮て2等分します。

ステップ3

3 / 9

中華鍋にサラダ油を熱し、2.を3-4分炒め、きざんだトウチー、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を加えて1分程煮て2等分します。

ステップ4

3.の半量を鍋に入れココナッツミルクを加え、混ぜながら沸騰させて、タマリンド水を加え、5分程煮てかけ汁を作ります。

ステップ4

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3.の半量を鍋に入れココナッツミルクを加え、混ぜながら沸騰させて、タマリンド水を加え、5分程煮てかけ汁を作ります。

ステップ5

ビーフンは熱湯でもどし、えびは殻と背わたを取り、さっと塩ゆでします。

ステップ5

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ビーフンは熱湯でもどし、えびは殻と背わたを取り、さっと塩ゆでします。

ステップ6

もやしは先端とひげ根を取り、万能ねぎは2cm位の小口切りにします。

ステップ6

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もやしは先端とひげ根を取り、万能ねぎは2cm位の小口切りにします。

ステップ7

3.の残りを熱し、もやしを炒め、ゆでたえびと万能ねぎを加えて炒めます。

ステップ7

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3.の残りを熱し、もやしを炒め、ゆでたえびと万能ねぎを加えて炒めます。

ステップ8

7.にビーフンをひとつかみずつ入れてよく混ぜながら炒め、4.を加え調味します。

ステップ8

8 / 9

7.にビーフンをひとつかみずつ入れてよく混ぜながら炒め、4.を加え調味します。

ステップ9

8.を皿に盛りつけて、くし形切りのゆで卵、湯通しした厚揚げのうす切り、ライムを飾り、チリソースを添えます。

ステップ9

9 / 9

8.を皿に盛りつけて、くし形切りのゆで卵、湯通しした厚揚げのうす切り、ライムを飾り、チリソースを添えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

430 kcal

食塩相当量

2.0 g

たんぱく質

15.8 g

脂質

23.7 g

糖質

37.4 g

食物繊維

2.3 g

カルシウム

111 mg

2.3 mg

野菜摂取量

89 g