牛肉のたたき
牛肉は焼き色をつける程度に仕上げるのがポイント。さっと氷水で締めたら、お皿に盛ったきゅうりやにんにくと一緒に、ピリ辛仕立てのつけ汁でどうぞ。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
牛肉は5-6cm太さの棒状に形をととのえ、焼網を熱し、強火で全体に焼き色がつく程度に焼き、氷水にさっとつけ、5mm厚さに切ります。
ステップ1
牛肉は5-6cm太さの棒状に形をととのえ、焼網を熱し、強火で全体に焼き色がつく程度に焼き、氷水にさっとつけ、5mm厚さに切ります。
ステップ2
万能ねぎは小口切り、きゅうりは桂むきをしてせん切り、生姜は針生姜にし、にんにくはうす切りにします。
ステップ2
万能ねぎは小口切り、きゅうりは桂むきをしてせん切り、生姜は針生姜にし、にんにくはうす切りにします。
ステップ3
器にきゅうりをしき、牛肉を盛り、万能ねぎ、にんにくを散らし、針生姜を添え、チリソースとしょうゆ、「マギー コンソメ 無添加」をよく混ぜ合わせたつけ汁でいただきます。
ステップ3
器にきゅうりをしき、牛肉を盛り、万能ねぎ、にんにくを散らし、針生姜を添え、チリソースとしょうゆ、「マギー コンソメ 無添加」をよく混ぜ合わせたつけ汁でいただきます。
栄養情報 ( 1人分 )
216 kcal
2.5 g
18.1 g
13.2 g
3.7 g
0.4 g
13 mg
2.5 mg
16 g