野菜餅
大根だけでなくにんじんも入れて、色もキレイな野菜餅を手作りしましょう。油で両面を焼けば香ばしく、次々と箸がのびる人気メニュー間違いなしです。
材料 (8人分)
作り方
ステップ1
(A)はそれぞれつきおろしにし、別々に半量ずつの塩でもみ、水気を絞っておきます。
ステップ1
(A)はそれぞれつきおろしにし、別々に半量ずつの塩でもみ、水気を絞っておきます。
ステップ2
ベーコンはフライパンで炒め、干しえびはみじん切りにします。
ステップ2
ベーコンはフライパンで炒め、干しえびはみじん切りにします。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、1.、2.、万能ねぎの2/3を入れ「マギー コンソメ 無添加」で味をつけて冷まします。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、1.、2.、万能ねぎの2/3を入れ「マギー コンソメ 無添加」で味をつけて冷まします。
ステップ4
白玉粉は水を加えてよく練り、上新粉に(B)を合わせてよく練り混ぜてから、両方を合わせてさらに練り混ぜます。
ステップ4
白玉粉は水を加えてよく練り、上新粉に(B)を合わせてよく練り混ぜてから、両方を合わせてさらに練り混ぜます。
ステップ5
4.に3.の汁をきったものを入れ、(C)で味をつけ、12cm径×4cm高さの円形にし、ラップで包み30-40分蒸します。
ステップ5
4.に3.の汁をきったものを入れ、(C)で味をつけ、12cm径×4cm高さの円形にし、ラップで包み30-40分蒸します。
ステップ6
5.を薄切りにしてサラダ油で両面焼き、万能ねぎを添えます。
ステップ6
5.を薄切りにしてサラダ油で両面焼き、万能ねぎを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
140 kcal
1.2 g
3.7 g
3.7 g
21.1 g
1.0 g
152 mg
0.7 mg
45 g