鶏肉の辛み炒め
赤とうがらしで辛味をつけた、茎ニンニク入りのスタミナ料理です。春雨をカラッと揚げてまわりに盛り付ければ、レストランで食べるような一品に。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は筋を切り、さいの目切りにし、(A)の調味料をふりかけてまぜ、140℃の揚げ油にくぐらせ、油をきります。
ステップ1
鶏肉は筋を切り、さいの目切りにし、(A)の調味料をふりかけてまぜ、140℃の揚げ油にくぐらせ、油をきります。
ステップ2
茎ニンニクは湯通しして3cmに切り、黄にらも3cmに切り、しいたけはさいの目切りにします。
ステップ2
茎ニンニクは湯通しして3cmに切り、黄にらも3cmに切り、しいたけはさいの目切りにします。
ステップ3
(B)を合わせておきます。
ステップ3
(B)を合わせておきます。
ステップ4
鍋にサラダ油を熱し、種を取り除いた赤唐辛子の小口切りをいれてサラダ油に香りと辛みをつけ、茎ニンニク、しいたけを炒め、黄ニラ、鶏肉を加えてさらに炒め、3.の合わせ調味料をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛りつけます。
ステップ4
鍋にサラダ油を熱し、種を取り除いた赤唐辛子の小口切りをいれてサラダ油に香りと辛みをつけ、茎ニンニク、しいたけを炒め、黄ニラ、鶏肉を加えてさらに炒め、3.の合わせ調味料をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛りつけます。
ステップ5
春雨は揚げ油でさっと揚げ、皿のまわりに飾ります。
ステップ5
春雨は揚げ油でさっと揚げ、皿のまわりに飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
223 kcal
1.6 g
13.4 g
12.8 g
10.0 g
1.9 g
21 mg
0.9 mg
54 g