Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

パイナップルのえびづめ

レシピNo.453

パイナップルのえびづめ

パイナップルを丸ごと使う豪快料理。くりぬいた中身も、えびやセロリと炒めて一緒に詰めます。フルーツ特有の甘酸っぱさが、うまくからんで美味。

49
148kcal
レシピNo.453

材料 (6人分)

作り方

ステップ1

むきえびは「マギー コンソメ 無添加」、酒、こしょうで下味をつけて15分おき、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、140℃の揚げ油で油通しし、油をきります。

ステップ1

1 / 6

むきえびは「マギー コンソメ 無添加」、酒、こしょうで下味をつけて15分おき、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、140℃の揚げ油で油通しし、油をきります。

ステップ2

パイナップルは縦半分に切り、中身をくりぬき、1.5cm×1.5cmのさいの目に切ります。

ステップ2

2 / 6

パイナップルは縦半分に切り、中身をくりぬき、1.5cm×1.5cmのさいの目に切ります。

ステップ3

セロリは筋をとり小さな乱切りにし、ピーマンも乱切りにします。

ステップ3

3 / 6

セロリは筋をとり小さな乱切りにし、ピーマンも乱切りにします。

ステップ4

(A)の調味料を合わせておきます。

ステップ4

4 / 6

(A)の調味料を合わせておきます。

ステップ5

中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、パイナップル、セロリ、ゆでたぎんなん、ピーマンを加えて炒め、(A)をいれて煮たつとえびをいれ、汁けがあれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップルの器に盛ります。

ステップ5

5 / 6

中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、パイナップル、セロリ、ゆでたぎんなん、ピーマンを加えて炒め、(A)をいれて煮たつとえびをいれ、汁けがあれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップルの器に盛ります。

ステップ6

ねぎ花を飾ってもよいでしょう。

ステップ6

6 / 6

ねぎ花を飾ってもよいでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

148 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

7.7 g

脂質

4.0 g

糖質

18.5 g

食物繊維

2.1 g

カルシウム

40 mg

0.5 mg

野菜摂取量

36.5 g