パイナップルのえびづめ
パイナップルを丸ごと使う豪快料理。くりぬいた中身も、えびやセロリと炒めて一緒に詰めます。フルーツ特有の甘酸っぱさが、うまくからんで美味。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
むきえびは「マギー コンソメ 無添加」、酒、こしょうで下味をつけて15分おき、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、140℃の揚げ油で油通しし、油をきります。
ステップ1
むきえびは「マギー コンソメ 無添加」、酒、こしょうで下味をつけて15分おき、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、140℃の揚げ油で油通しし、油をきります。
ステップ2
パイナップルは縦半分に切り、中身をくりぬき、1.5cm×1.5cmのさいの目に切ります。
ステップ2
パイナップルは縦半分に切り、中身をくりぬき、1.5cm×1.5cmのさいの目に切ります。
ステップ3
セロリは筋をとり小さな乱切りにし、ピーマンも乱切りにします。
ステップ3
セロリは筋をとり小さな乱切りにし、ピーマンも乱切りにします。
ステップ4
(A)の調味料を合わせておきます。
ステップ4
(A)の調味料を合わせておきます。
ステップ5
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、パイナップル、セロリ、ゆでたぎんなん、ピーマンを加えて炒め、(A)をいれて煮たつとえびをいれ、汁けがあれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップルの器に盛ります。
ステップ5
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、パイナップル、セロリ、ゆでたぎんなん、ピーマンを加えて炒め、(A)をいれて煮たつとえびをいれ、汁けがあれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップルの器に盛ります。
ステップ6
ねぎ花を飾ってもよいでしょう。
ステップ6
ねぎ花を飾ってもよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
148 kcal
1.2 g
7.7 g
4.0 g
18.5 g
2.1 g
40 mg
0.5 mg
37 g