ムール貝のプロバンス風
ムール貝をおいしく楽しむために、ひと手間かけたお料理です。にんにくやトマトを使ったソースをかけるのがプロバンス風。味と香りの両方をお楽しみください。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鍋によく洗ったムール貝と白ワインをいれ、ふたをして強火でむし煮して、貝のからが開くと、身のついていない側は取り去ります。
ステップ1
鍋によく洗ったムール貝と白ワインをいれ、ふたをして強火でむし煮して、貝のからが開くと、身のついていない側は取り去ります。
ステップ2
別鍋にバターをとかし、みじん切りにしたエシャロットを炒め、粗切りにしたトマト、みじん切りにしたにんにく、パセリを加えてさらに炒め、「マギー コンソメ 無添加」で味つけし、1.の煮汁を加えてソースを作ります。
ステップ2
別鍋にバターをとかし、みじん切りにしたエシャロットを炒め、粗切りにしたトマト、みじん切りにしたにんにく、パセリを加えてさらに炒め、「マギー コンソメ 無添加」で味つけし、1.の煮汁を加えてソースを作ります。
ステップ3
グラタン皿に1.のムール貝をいれ、2.のソースをかけ、パン粉をふり、高温のオーブンでこげ色がつくまで15分間焼きます。
ステップ3
グラタン皿に1.のムール貝をいれ、2.のソースをかけ、パン粉をふり、高温のオーブンでこげ色がつくまで15分間焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
99 kcal
1.1 g
4.0 g
4.1 g
6.3 g
1.6 g
25 mg
1.4 mg
72 g