コーヒーマドレーヌ
小麦粉と一緒に入れたコーヒーがおいしさの秘密。オーブンで、程よくこんがり焼き上がる頃には、香ばしい匂いがお部屋に溢れてきます。
材料 (8から10コ)
作り方
ステップ1
マドレーヌ形にバターをぬり、薄力粉をふっておきます。
ステップ1
マドレーヌ形にバターをぬり、薄力粉をふっておきます。
ステップ2
室温でやわらかくしたバター(時間外)をボールにいれ、白っぽいクリーム状になるまでまぜ、砂糖を加えて軽くなるまでよくまぜます。
ステップ2
室温でやわらかくしたバター(時間外)をボールにいれ、白っぽいクリーム状になるまでまぜ、砂糖を加えて軽くなるまでよくまぜます。
ステップ3
割りほぐした卵を少しずつ2.に加えながら泡立器でよくまぜます。
ステップ3
割りほぐした卵を少しずつ2.に加えながら泡立器でよくまぜます。
ステップ4
薄力粉、ネスカフェ エクセラ、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、2~3回に分けて3.に加えてざっくりまぜ合わせます。
ステップ4
薄力粉、ネスカフェ エクセラ、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、2~3回に分けて3.に加えてざっくりまぜ合わせます。
ステップ5
4.の生地を1.の形に流しいれ、中温(180℃)のオーブンで15から20分間焼きます。
ステップ5
4.の生地を1.の形に流しいれ、中温(180℃)のオーブンで15から20分間焼きます。
栄養情報 ( 1コ分 )
170 kcal
0.1 g
2.4 g
9.9 g
16.7 g
0.3 g
15 mg
0.3 mg
0 g