コーヒースポンジゼリー
トロリとした生クリームの下はフワフワのコーヒーゼリー。さらにその下は少し固めのコーヒーゼリーと、いろいろなおいしさが一度で楽しめるデザートです。
材料 (グラス5コ分)
作り方
ステップ1
水に粉ゼラチンをふり入れ、しばらくおきます。
ステップ1
水に粉ゼラチンをふり入れ、しばらくおきます。
ステップ2
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かし、ネスカフェ エクセラを加えて混ぜたら火からおろします。1.を加えて溶かし、ラム酒も加えて粗熱を取ります。
ステップ2
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かし、ネスカフェ エクセラを加えて混ぜたら火からおろします。1.を加えて溶かし、ラム酒も加えて粗熱を取ります。
ステップ3
2.を半分に分けて別々のボールに入れ、一方のゼリー液をグラスに等分に注ぎ入れたら、ラップをかけて冷やし固めます。
ステップ3
2.を半分に分けて別々のボールに入れ、一方のゼリー液をグラスに等分に注ぎ入れたら、ラップをかけて冷やし固めます。
ステップ4
もう一方のボールを氷水にあてて、トロッとしてきたら全体を泡立て、3.の上に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
ステップ4
もう一方のボールを氷水にあてて、トロッとしてきたら全体を泡立て、3.の上に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
ステップ5
6分立てにした生クリームを添えます。
ステップ5
6分立てにした生クリームを添えます。
栄養情報 ( 1コ分 )
241 kcal
0g
2.8 g
10.8 g
31.8 g
0g
17 mg
0.1 mg
0 g