鯖の韓国風煮物
甘辛い煮汁をしっかりと鯖にしみ込ませた一品。たっぷりとコチュジャンを入れて韓国風に仕上げます。にらと白ごまでさらに風味豊かに。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
さばは表面に飾り包丁を入れ、にらは4cm長さに切り、にんにくと生姜はみじん切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
ステップ1
さばは表面に飾り包丁を入れ、にらは4cm長さに切り、にんにくと生姜はみじん切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
ステップ2
鍋に水、1.のにんにく、生姜、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1.のさばを入れて落し蓋をし、5分程煮ます。
ステップ2
鍋に水、1.のにんにく、生姜、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1.のさばを入れて落し蓋をし、5分程煮ます。
ステップ3
さばにある程度煮汁がしみ込んだら、コチュジャンを加え、3-5分程煮汁をかけながら煮、1.のにらと白ごまを加えてひと煮し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。
ステップ3
さばにある程度煮汁がしみ込んだら、コチュジャンを加え、3-5分程煮汁をかけながら煮、1.のにらと白ごまを加えてひと煮し、器に盛って白髪ねぎを天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
212 kcal
1.8 g
18.0 g
11.3 g
7.3 g
1.0 g
47 mg
1.5 mg
30 g