あじと夏野菜の甘酢炒め
魚とたっぷり夏野菜で、夏バテ解消の1品です。生姜、にんにくを効かせて、最後に酢を加えるのがポイントです。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
あじは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、ズッキーニとなすは5mm幅の輪切り、赤ピーマンは乱切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにします。
ステップ1
あじは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、ズッキーニとなすは5mm幅の輪切り、赤ピーマンは乱切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにします。
ステップ2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1.のあじを焼いて取り出し、残りのオリーブオイルを足して1.のにんにく、生姜、ズッキーニ、なす、赤ピーマンを加えて炒め、あじを戻し入れます。
ステップ2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1.のあじを焼いて取り出し、残りのオリーブオイルを足して1.のにんにく、生姜、ズッキーニ、なす、赤ピーマンを加えて炒め、あじを戻し入れます。
ステップ3
2.のフライパンに(A)とプチトマトを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
ステップ3
2.のフライパンに(A)とプチトマトを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
254 kcal
2.2 g
12.9 g
14.0 g
15.1 g
2.1 g
36 mg
1.0 mg
121 g