冬瓜とえびの葛煮
柔らかく煮含められたみずみずしい冬瓜と、プリプリとしたえびのおいしさが味わえます。葛のとろみがついた煮汁は、えびのうまみもプラスされた優しい味わいです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
冬瓜は4cmの角切りにして下ゆでし、えびは殻と背わたを除きます。さやえんどうは下ゆでして半分に切ります。
ステップ1
冬瓜は4cmの角切りにして下ゆでし、えびは殻と背わたを除きます。さやえんどうは下ゆでして半分に切ります。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜を入れて煮含め、えびを加えてひと煮し、さやえんどうを加えます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜を入れて煮含め、えびを加えてひと煮し、さやえんどうを加えます。
ステップ3
2.の鍋に水で溶いた葛を加えてとろみをつけ、器に盛ります。
ステップ3
2.の鍋に水で溶いた葛を加えてとろみをつけ、器に盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
69 kcal
1.2 g
5.5 g
0.2 g
8.3 g
1.2 g
36 mg
0.3 mg
91 g