冬瓜と春雨の彩り中華スープ
冬瓜の緑色がほんのりと映える、春雨入りのとろりとしたスープです。ハムやしいたけのうまみが溶け出したスープにごま油の風味も加わって、おいしさ倍増。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
冬瓜は皮をむき、5mm幅の薄切りにして下ゆでし、春雨はぬる湯にもどしてざく切り、ハムは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。
ステップ1
冬瓜は皮をむき、5mm幅の薄切りにして下ゆでし、春雨はぬる湯にもどしてざく切り、ハムは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜と生しいたけを加えて煮立て、春雨とハムを加えます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜と生しいたけを加えて煮立て、春雨とハムを加えます。
ステップ3
2.の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけて器に盛り、香菜を飾ります。
ステップ3
2.の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけて器に盛り、香菜を飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
96 kcal
1.6 g
2.6 g
2.6 g
13.0 g
1.4 g
14 mg
0.3 mg
63 g