Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

鯛めし

レシピNo.1467

鯛めし

素焼きにした鯛を姿ごと1尾のせて、豪快に土鍋で炊き込んだご飯です。鯛と「マギー コンソメ 無添加」のうまみが、ご飯の芯までじんわりとしみ込んだおいしさは絶品です。

60
492kcal
レシピNo.1467

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

鯛はうろこと内臓を除き、「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけ、ロースターで約7分、こんがりと焼きます。

ステップ1

1 / 4

鯛はうろこと内臓を除き、「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけ、ロースターで約7分、こんがりと焼きます。

ステップ2

米は洗ってザルにあげておきます。

ステップ2

2 / 4

米は洗ってザルにあげておきます。

ステップ3

土鍋に2.の米と(A)を入れてひと混ぜし、鯛をのせて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら中火にして約5分、更に弱火で約7分、火を止めて約10分蒸らします。

ステップ3

3 / 4

土鍋に2.の米と(A)を入れてひと混ぜし、鯛をのせて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら中火にして約5分、更に弱火で約7分、火を止めて約10分蒸らします。

ステップ4

炊き上がれば、ざく切りにしたみつばを散らし、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜながら、いただきます。

ステップ4

4 / 4

炊き上がれば、ざく切りにしたみつばを散らし、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜながら、いただきます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

492 kcal

食塩相当量

1.7 g

たんぱく質

14.0 g

脂質

4.7 g

糖質

90.0 g

食物繊維

0.6 g

カルシウム

10 mg

1.0 mg

野菜摂取量

1 g