鯛めし
素焼きにした鯛を姿ごと1尾のせて、豪快に土鍋で炊き込んだご飯です。鯛と「マギー コンソメ 無添加」のうまみが、ご飯の芯までじんわりとしみ込んだおいしさは絶品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鯛はうろこと内臓を除き、「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけ、ロースターで約7分、こんがりと焼きます。
ステップ1
鯛はうろこと内臓を除き、「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけ、ロースターで約7分、こんがりと焼きます。
ステップ2
米は洗ってザルにあげておきます。
ステップ2
米は洗ってザルにあげておきます。
ステップ3
土鍋に2.の米と(A)を入れてひと混ぜし、鯛をのせて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら中火にして約5分、更に弱火で約7分、火を止めて約10分蒸らします。
ステップ3
土鍋に2.の米と(A)を入れてひと混ぜし、鯛をのせて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら中火にして約5分、更に弱火で約7分、火を止めて約10分蒸らします。
ステップ4
炊き上がれば、ざく切りにしたみつばを散らし、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜながら、いただきます。
ステップ4
炊き上がれば、ざく切りにしたみつばを散らし、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜながら、いただきます。
栄養情報 ( 1人分 )
492 kcal
1.7 g
14.0 g
4.7 g
90.0 g
0.6 g
10 mg
1.0 mg
1 g